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José Andrés

Charla de los internautas con el cocinero José Andrés, que presenta el programa de cocina 'Made in Spain' 6 SEP 2011

Made in Spain, el nuevo programa de José Andrés
El cocinero José Andrés, en RTVE.es

El cocinero José Andrés, en RTVE.es

Llega 'Made in Spain'

El cocinero español José Andrés vuelve a Televisión Española para presentar su programa de cocina, Made in Spain. Después de emitirlo en EEUU (Washington) donde él está afincado, vuelve para darlo a conocer en nuestro país.

El programa, de 26 capítulos, se emitía en la televisión pública estadounidense y supone toda una reivindicación de la cocina española y a sus productos: "Cuando uno entiende lo difícil que es pescar el pulpo, se da cuenta de que es algo mucho más que simplemente abrir una lata", afirma el chef. Es un programa que no solo se ciñe a la cocina sino que da protagonismo a los lugares a los que nos lleva en cada edición.

Turismo y gastronomía unidos. "La idea es contar de dónde vienen los productos y cómo vive la gente alrededor de ellos", ha señalado el cocinero. Dar a conocer nuestro país, gastronómicamente desconocido todavía por mucha gente, es lo que pretende José Andrés.

Estamos ante un cocinero al que muchos atribuyen el haber extendido y popularizado las tapas y la gastronomía típica española en Estados Unidos. Un chef que se formó con otro grande de los fogones, Ferrán Adriá.

Su trabajo ha sido reconocido en el país que lo acogió: en Nueva York se alzó con el premio al mejor chef del año de la Fundación James Beard, unos premios considerados los Oscar de la cocina estadounidense.

Su programa se estrenará el 10 de septiembre en La 2 de televisión española

"Las gambas al ajillo y el gazpacho son los platos que más piden en mi restaurante"

José Andrés

Hola a todos gracias por estar aqui, encantado de regresar a Televisión Española después de unas buenas "vacaciones". Made in Spain fue mi granito de arena para conseguir que el mundo supiese cómo somos a través de nuestra gastronomía,nuestros platos,nuesta gente. Espero que os guste y espero veros cada sábado en la 2 a las 8:30 y los domingos a la 1:30

Marlene desde NL

Hola, cuando vivia en Venezuela lo veia x cable.... feliz xq ahora lo voy a ver x aqui... un abrazote

José Andrés

Que bien este programa se ha emitido en varios países alrededor del mundo, hasta en China. Dicen que un programa de televisión no triunfa hasta que lo piratean y yo me lo encontré en las calles de Beijing en el top manta.

Raúl Cueto (Jaén)

Aparte de un país donde se come bien y hay buenas fiestas, ¿qué opinión tienen los americanos de los españoles?

José Andrés

En general muy buena. Conocen a nuestros deportistas,cocineros,actores,etc,cantantes y la mayoría de ellos son un gran ejemplo como personas, con éxito en su trabajo y con gran participación social. Un programa como Made in Spain simplemente ha ayudado a abrir una ventana a quien quisiera saber algo más de nosotros

Angel de Alpedrete (Madrid)

Supongo que te lo habrán preguntado un millón de veces, pero tengo curiosidad por saberlo: ¿cual es tu receta o truco personal para hacer un huevo frito? Gracias.

José Andrés

El primer programa de todos que hice en TVE en 'Vamos a cocinar' con Ana Duato hicimos huevos fritos. Búscalo en la red y todas tus preguntas serán contestadas

Asteria desde Miami Florida rehabilitadora de ciegos y visualmente impedidos en la cocina

Estuve esperando el restaurante de Jose Andres en Miami Florida pero nunca llegó. Tengo dificultad con la consistencia de mis croquetas. Que debo de hacer para que me queden perfectas con sabor a España

José Andrés

El restaurante de the Bazaar by of Jose Andres en Miami lo abro en mayo en el hotel SLS.Y para que vas a hacer unas croquetas cuando puedes ir a comerlas a mi casa!!

Mª Angeles (MADRID)

Que alegria mas grande!!!!!!! Fui una seguidora de tu ultimo programa en TVE1, la verdad es que aprendi muchas recetas. Te aseguro que no me perdere ni uno. Gracias por ser tan generoso y enseñarnos a cocinar. Besos.Hasta pronto

José Andrés

Un beso Mari Ángeles te quiero!! lástima que esté casado que sino te invitaba a comer jeje

Maite

Hola, José!!! Qué bien tenerte en TVE otra vez... ¿Qué recuerdos guardas de tu anterior etapa en esta cadena?? un abrazo!

José Andrés

Para mi fue una experiencia increible. Grababa al lado de Imanol Arias y Ana Duato en los mismos estudios. Pude contar las historias de nuestra gastronomía. Cuando visitaba los pueblos la gente me desmostraba mucho cariño. Hice millones de amigos, todos con ganas de invitarme a su casa a comer y de golpe ya tuve la suerte sobretodo en verano de que conseguía mesa en los chiringuitos de playa aunque fuera agosto, un chollo!!

adolfo lara

me gustaria saber si es posible enseñar a la gente que los pinxos pueden ser tambien platos de cuchara de toda la vidad o no?

José Andrés

Pues si, en la vida todo es posible, todo es proponérselo

javier(Inglaterra)

Enhorabuena por dar publicidad y hablar de nuestra cocina en tu programa.
Espero que hables del cochinillo de Segovia o el lechazo de Avila entre otros de los manjares que tiene la gastronomia de castilla y leon.

José Andrés

De publicidad nada, que el cochinillo y el lechazo a mi me gustan mucho y luego me quedo sin ellos jeje

Leonides

Me encanta cómo cocinas y, sobre todo, cómo lo cuentas. ¿Ha sido muy difícil abrirse camino en Estados Unidos? ¿Pensaste alguna vez en dejar aquel país y volver a casa? Un abrazo y gracias

José Andrés

Llegué a América con 21 años y 21 años después con trabajo,esfuerzo,suerte y sacrificio pues me hice un lugar, fundé una familia y me lo paso de maravilla. A España regreso muy a menudo. Tengo dos mundos: EEUU y España y me gusta servir de puente entre ambas culturas

Teresa Carrera - Puerto Rico

¿Darán el programa por el canal internacional? Me encanta José Andrés y sus recetas.

José Andrés

No lo sé pero espero que si, y a ver si el director de programación vuelve a reimitir los programas de 'Vamos a Cocinar' jeje que hice más de 200!! ANDA QUE NOOOO!!!!

Mirta

¿Nos puedes contar un poco en qué va a consistir el programa? Un saludo y suerte

José Andrés

Cocino en América y viajo en España, cuento historias, bebo, pesco,como...ect. Todo y un poco más

Nalé, Asturias

Hola, paisano. ¿Cuando se va a emitir el programa? Estoy deseando verlo!! Un beso!!

José Andrés

A ver si leemos la info, desde este sábado día 10 va a ser cada sábado a las 8:30 de la noche y se reemite domingos a la 1:30

Gema, Jaen

¿Cuándo se rodó este programa y con qué objetivo? ¿Crees que has ayudado a que la cocina española se valore más?
Un abrazo, amigo

José Andrés

El objetivo fue que en el extranjero decidieran comprar nuestros productos ayudando a los pequeños productores en España, creando empleo e incrementando el producto interior bruto y también atraer al turista que nunca ha pisado nuestra tierra

Ana, Sevilla

Hola, José Andrés. ¿No te gustaría trabajar en un programa diario en la tele? Sería fantástico tenerte ahí todos los días!!!

José Andrés

Yo hago mucha tele en directo en los Estados Unidos. El TODAY SHOW en la NBC, David Letterman Show en la CBS...etc,etc. Pero por desgracia no puedo vivir en dos países a la vez, mi mujer me mata

juana de Barcelona

Mi pregunta es por qué hay tanta diferencia de calidad y precio entre los productos del mar procedentes de algunas provincias como Barcelona
y Huelva? Es el Mediterráneo un mar más pobre en pesca? A los que vivimos en Barcelona y bajamos al sur habitualmente nos choca mucho esta diferencia!.
Muchas gracias!

José Andrés

Calidad y demanda, una gamba blanca de Huelva es impresionante, al igual que la gamba roja de Palamós. Cuando hay poca oferta y mucha demanda es lo que marca los precios. Yo soy partidario de que los productos del mar sean cada día más caros, compraríamos y comeríamos con más cabeza. Al ritmo actual se acabarán los productos del mar y eso si que será caro para la humanidad

Agus, Barcelona

¿En qué zona de España crees que se hace una comida tradicional más rica e interesante? ¿Te atreves a mojarte??

José Andrés

Todas las regiones son muy singulares y difícil de generalizar. Las tortillitas de camarones de Casa Balbino en Sanlúcar, la fabada asturiana en casa Gerardo en Prendes, etc,etc. Nuestra mejor cocina fue siempre la que se creó siempre en las época de pobreza, la cocina de la necesidad. Ese es nuestro legado al mundo

Gema, Jaen

Hola Jose Andrés,
quisiera saber si el aceite de oliva es un indispensable en tu cocina estadounidense y si los comensales de allí saben apreciarlo..Muchas gracias

José Andrés

No Oil= No Spain...El aceite es uno de los ejemplos del éxito de nuestros productos en el exterior de la labor que ha hecho el ICEX y los producotres,distribuidores e importadores en el mundo y abanderado en nuestra dieta mediterranea

Juan

La cocina española está a un nivel máximo mundial... ¿a qué compañeros españoles sigues y admiras? Muchas gracias por contestarme

José Andrés

En España a Ferrán Adrià, Juan María Arzak, Andoni Aduriz,Joan Roca, uff tantos, grandes cocineros pero sobretodo bellísimas personas, eso es la grandeza de nuestra cocina que tenemos profesionales comprometidos con elevar el nivel de la cocina en nuestro país y venderla al exterior muchas veces a cambio de nada.

Román. Cantabria

¿Es complicado enseñar a comer bien a un país como Estados Unidos donde hay tanta variedad pero también tanta baja calidad general? Saludos y que vaya muy bien el programa.

José Andrés

El nivel en América es tan alto como en Europa, mediocridad existe en todos los lugares del mundo, de hecho el americano es mucho más abierto a aprender y a probar cosas nuevas que el europeo en general, de ahí que en América haya tanta diversidad

Rubén

Quería saber cuándo y cómo empezaste a cocinar... ¿fue siempre tu vocación? Un saludo y muchas gracias

José Andrés

Siempre ayudé a mi padre y a mi madre en la cocina desde chico. Yo hacía teatro,jugaba al baloncesto y cocinaba y de las tres me dediqué a la cocina

natuca espana

Has probado las patatas meneas en mogarraz salamanca?
Son sencillas de hacer y saben gloria bendita.

José Andrés

Las he probado en la Alberca con mi amigo Santiago Martín, productor de embutidos Fermín y primer exportador de jamón ibérico a Japón y a Estados Unidos, personas como él son un ejemplo de cómo hay que arriesgar para abrirse mercado

maria paz, cincinnati

La comida esta a menudo asociada en nuestra memoria a recuerdos personales. ?tienes tu algun recuerdo especialmente ligado a algun plato, sabor o aroma?

José Andrés

Cada plato tiene una memoria histórica,que por suerte en este caso tiene connotaciones positivas jeje, si bien en la cocina creativa el punto de inicio para la creación puede surgir desde cualquier lugar

ramos convivio zuerich

Hola buenos dias me encanta como cocinas soy un gran admirador de tu cocina es posible encontrar un cocinero español joven que pueda hacer una cocina como la tuya para zuerich .soy un canario con restaurante italiano por falta de personal español como tu saludos

José Andrés

Este es el gran problema, que los jóvenes españoles nunca han querido salir al extranjero. Una de los aspectos positivos de esta crisis económica es que veo a más gente joven con ganas d salir al extranjero. Yo hace diez años no podía traer a nadie y ahora se me amontonan los currículums

Rafael Sutil, Scottsdale Arizona

Nos puedes decir el porqué no se puede encontrar la CECINA de Leon o de cualquier parte de Espana en los UUEE; es por culpa de las regulaciones?
Traigo siempre que vengo alguna pieza,(ilegalmente) de cecina de Buey del Esla. Que podemos hacer?

José Andrés

No se puede, proque no hay mataderos homologados para vacas,bueyes,corderos, sólo para el cerdo...una vez a mi me quitaron tres jamones ibéricos de la marca Joselito en aduanas, durante los dos siguientes años me registraban hasta debajo de la uña izquierda del dedo gordo del pie

Olga, Sevilla

Hola, amigo José Andrés. Estoy deseando ver ya tu programa... Me gustaría mucho saber si hay forma de encontrarte en Internet. ¿tienes web o facebook o algo así?
Un saludo

José Andrés

Twitter: chefjoseandres, seguidme!!

Virginia

¿Cuando vuelves a tu país? PERO A VIVIR. . ¿Ves a algún famosillo español en EE.UU?

José Andrés

¿Eres tu mi mujer? porque suenas a ella. Me encanta América, la disfruto muchísimo, y tengo la suerte de formar parte de dos mundos maravillosos a la vez.¿Famosos? pues si, el típico ganado. Pero para mi los héroes de verdad son aquellas personas que aparte de triunfar en su profesión dedican tiempo a la labor social, Pau Gasol en verano se ha ido a África a ayudar con UNICEF, PARA MI ES CUANDO ESTAS PERSONAS SE CONVIERTEN EN VERDADEROS HÉROES

J. David Bengoechea (Madrid)

Buenos dias paisano¡¡¡
En primer lugar reconocerme admirador de tu trabajo y de la manera tan apasionada con la que nos lo trasmites.
Llevo muchos años cocinando, no de manera profesional sino para mi familia, y te puedo decir que entre tu y otros profesionales que apareceis en medios de comunicacion habeis contribuido a que a pesar de regresar cansado del trabajo a casa, el tiempo que paso en la cocina sea desestresante, divertido, saludable y reconocido por los que te quieren, que a fin de cuentas es lo que importa, GRACIAS.
Y ahora una pequeña pregunta. Me encanta cocinar con buena materia prima ya sea carne o pescado y que a la mesa llegue con con todo su sabor sin apenas aderezos o especias. ¿Donde puedo consultar informacion sobre que tipo de especie o condimento realzan el sabor de cada tipo de carne o pescado? Gracias de nuevo.

José Andrés

Gracias a ti torero!! Las especias es un mundo singular y cada cual tiene sus gustos, el tomate y el comino van unidos de la mano. Hay que testar y probar.¿Un secreto? El mejor gin tonic, un Rives Special con tónica Fevertree y hierbaluisa fresca, para morirte!!

Jesus

Para comer en tus restaurantes hay que subirse a un avion. ¿Cuando te veremos por Spain?

José Andrés

Creía injusto aprovecharme de mi éxito en TVE para abrir un restaurante en España y competir con mis compañeros de oficio, por eso decidí no abrirlo. A mi me encanta venir y disfrutar en España sin pensar en trabajo, aunque siempre estoy viajando con periodistas,cocineros,buscando productos para exportar, pero eso es muy divertido

Alicia

¿Hay invitados en el programa? ¿Llevabas a gente a cocinar contigo? ¿Quiénes? Gracias!!

José Andrés

Verás a la gente como Joan Roca o a pescadores de la Almadraba de Barbate o a Quim Marqués del Suquet de L'Almirall o pastores del valle del Roncal, todos ellos conocidos o no, son los héroes anónimos de nuestra gastronomía

Alberto (Yecla, Murcia)

Tu programa en la 1 me encantaba, y tu regreso es una buena nueva. Un par de preguntas culinaria muy personales:

- ¿Tu receta rápida (menos de 5 minutos y quitando el huevo frito) favorita?
- Tu tapa de bar favorita.

Un saludo.

José Andrés

Un queso Murcia al vivo tinto, rallado, un huevo batido, un poco aceite, una rama de tomillo y te haces un revuelto del copón.
En el cisne azul de Madrid me comí ayer una morcilla frita con mermelada de cebolla alucinante

Mara

Un placer saludarte. Soy italiana y echo mucho de menos la comida tradicional italiana en España. Los restaurantes italianos son regulares y caros en general... Para ti, ¿donde está el secreto de la comida italiana? Un abrazo y grazie!!

José Andrés

Sus productos, me encanta la mozarella, el buen tomate.Salvando diferencias, la italiana y la española son muy parecidas y a la vez tan difentes, compartimos la sencillez como ingrediente principal. Todos los cocineros italianos buenos se fueron a América jeje aunque hay algún restaurante italiano en España de gran calidad

Roseta

¿Cuáles son los platos que más te piden en tus restaurantes?

José Andrés

Las gambas al ajillo y el gazpacho

Juan Jose Jarillo, San Carlos, California

Que opinion tienes de los "mistery restaurants", locales de restauracion que solo se conocen por el boca a boca. Competecia desleal? moda pasajera? el futuro de la cocina?
Otra pregunta, como llevar al cliente de los restaurantes franquiciados a locales de cocina autentica? Como sacarles del yugo cantidad/precio?
Gracias

José Andrés

Como todo en la vida hay bueno y malo, yo he comido en dos "mistery restaurants" y han sido bochornosos por lo tanto no repetiré. los restaurantes son un negocio muy serio y no puedes ir abriendo y cerrando como una tienda de campaña...Nuesra sociedad todavía valora más la cantidad por encima de la calidad y esto ha de cambiar, no podemos seguir comiendo más porque cada día estamos más obesos y la vez nuestro planeta no puede seguir produciendo al mismo ritmo, el gran reto del siglo XXI será convencer a la gente que hemos de comer menos pero de mayor calidad,no podemos tener dos móviles y tres televisiones y luego quejarnos que unas sardinas son caras

José Andrés

Muchas gracias,ha sido un honor estar con vosotros. Animo a ver el programa y os pido disculpas porque me han doblado como a John Wayne aunq espero no sonar como cuando doblaban a Tarzán que sonaba un poco friki

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