encuentros digitales en RTVE.es

Juan Manuel

Charla de los internautas con Juan Manuel, ganador de la primera edición de MasterChef España 3 JUL 2013

Juan Manuel, ganador de MasterChef España
Juan Manuel, ganador de la primera edición de MasterChef España

Juan Manuel, en RTVE.es

Juan Manuel, ganador de MasterChef


Juan Manuel se alzó con el título de Primer MasterChef España. Creó un menú de alta cocina, que conquistó al jurado del programa e incluso a Ferran Adrià.

Juan Manuel ha aprendido mucho en el concurso y ha sido uno de los que más ha evolucionado, tanto en técnica como en presentación de sus platos.

La cocina se acabó convirtiendo en una profesión frustrada debido al fallecimiento de su padre. "Tenía pensado que al terminar bachillerato me decantaría por estudiar cocina. Pero al fallecer mi padre, los ingresos en casa se redujeron y me vi obligado a abandonar mi sueño y trabajar para sacar adelante a mi madre". Ahora tiene la oportunidad de retomar su sueño.

Más encuentros digitales de RTVE.es

"Lo más importante es que hay que ser compañero ante todo. Ser humilde , sencillo, trabajador y tener ganas de aprender".

Juan Manuel

Quiero daros las gracias a todos los espectadores por el apoyo incondicional desde el primer momento.

Un fuerte abrazo y empezamos!

Adrián.D.Z

Hola Juan Manuel ! Antes de todo felicidades por ser el primer 'Masterchef' España ^^ merecido premio. Mis preguntas son ¿Que ha supuesto para ti entrar en 'Masterchef'? ¿Volverías a repetir la experiencia? Gracias y suerte para la vida :D

Juan Manuel

Para mí, el entrar en MasterChef ha sido un cambio radical en mi vida y me ha abierto las puertas para recuperar el sueño de mi vida que se vio frustrado.
Sí, volvería a repetir la experiencia porque ha sido inolvidable y nunca podré olvidar y me he quedado con ganas de mucho más.

Un abrazo

Rocio

Juan Manuel yo ya sabia que ibas a ser el ganador ¿Sabes por que? Porque cocinas muy bien y además estaba claro que tu ibas a ganar ¡Felicidades Ganador de MasterChef España! Espero que estes muy feliz con tus premios.

Juan Manuel

Muchas gracias Rocío. Totalmente de acuerdo que en la cocina más vale maña que fuerza y las cosas hay que hacerlas con delicadeza, cariño y pasión!

Un beso.

Jesús Fernández-Vícar(Almería)

¿Te has visto alguna vez fuera de MasterChef?

Juan Manuel

Sí, desde el inicio hasta el final siempre he estado con el temor de que me podía ir porque dentro había mucho nivel. Muchas gracias!

alicia quirce, Madrid

¿Cómo luchabas por tu sueño antes de masterchef?

Juan Manuel

Luchaba pero ante la situación económica tan mal como estaba era muy difícil de encontrar un trabajo para dedicarte al mundo de las cocinas. Más tarde o más temprano sabía que encontraría la manera de recuperar mi sueño.
Un abrazo.

anónimo

¿Cuál es tu comida favorita? Y,¿El plato que más te costaría hacer?

Juan Manuel

La comida que más me gusta son los gurullos con conejo y las migas.

Me cuesta una cocina desarrollada, de vanguardia. Las esferificaciones de Jordi, por ejemplo, las veo complicadas.

Manu Bau Benacazón

¿Crees que el valor o el "afan" de querer ganar para dedicarselo a tu padre, te ha hecho mejor en el concurso?
Un abrazo y felicidades

Juan Manuel

Cuando terminé bachillerato mi padre me prometió los estudios de hostelería en Le Cordon Bleu pero su enfermedad se lo impidió. Ahora gracias a MasterChef he recuperado esa ilusión. La fuerza y el querer es importante para ganar. Muchas gracias por tu pregunta.

Jesús Fernández-Vícar(Almería)

¿Qué es lo primero que has pensado cuando has oído que tú eras el ganador de MasterChef?

Juan Manuel

Me quedé en una nube que hasta el día de hoy no sé realmente hasta dónde he llegado.
Abrazo

Ruben Garcia Tarrero. Villaverde de Iscar. Segovia.

Que consejo me darias para presentarme a la segunda edicion de Master Chef

Juan Manuel

Tener humildad, actitud, pasión por la cocina y querer. Suerte para el año que viene!

Victoria Villa de Oviedo

Juan Manuel ,has demostrado una humildad, carisma ,ganas...todo desde el primer minuto



¿que notas que ha cambiado en ti tras el programa ?
Animo para los nuevos proyectos ,eres un fiera.

Juan Manuel

Muchas gracias por esta peazo de felicitación.

Desde el primer momento que hice mi plato combinado hasta hoy hay una evolución increíble. Un saludo.

José Javier, La Rioja

¿Qué plato te ha resultado más difícil de elaborar?

Juan Manuel

Lo más difícil fue la Croquembouche y la manzana de feria de Jordi Roca.

Pris

Si pudieses elegir algún plato tuyo con el que te sientas identificado,¿cuál sería?

Juan Manuel

El potaje de Pepe, porque es tradicional con toques elegantes e innovadores.

anónimo

No hay muchas estrellas michelin en tu tierra. Piensa en ellas, seria estupendo
¿Te plantearias abrir un restaurante alli?

Juan Manuel

TEngo muchas ganas de montar un restaurante pero ahora no es el momento idéoneo para hacerlo porque aún me queda por aprender mucho.

Cuando esté preparado no dudaré en hacerlo.

Jorge Gutiérrez Madrid

Como te gustaría llamar a tu libro de cocina y hacia donde se dirigirán tus recetas??? Un fuerte abrazo @jorgegsweb

Juan Manuel

Pufff... pues ahora se me ocurre,... "Cocinamos con Juan Manuel" y serían recetas muy variadas pero todas con sabor a Andalucía.

Javier Benavent (Valencia)

¿En la elaboracion de que tipos de platos te sientes mas comodo?

Juan Manuel

Me gusta cocinar mucho las carnes. Me gusta comerlas mucho y se me da bien darles un buen sabor.

mikelo barcelona

un crack de la cocina
nos has hecho disfrutar con cada plato
Y ahora que ???
El nuevo estrella michelin
Enorabuena

Juan Manuel

Jejeje, que bueno lo de la estrella Michelin. La verdad es que me gustaría conseguir una pero esto necesita mucho tiempo y dedicación. A ver si con suerte el día de mañana tengo una de ella. Por mi parte no quedará el luchar con tenerla.
Un saludo.

María José - Jaén

De los platos que has elaborado en.Master Chef cual es del que te sientes más orgulloso y porqué? Gracias.

Juan Manuel

Cuando hice el solomillo de ternera con boletus que les presenté a los chefs estrella Michelin y la manzana de feria de Jordi Roca. También el huevo escalfado con bacalao al pil pil en la prueba de Martin Berasategui.
Gracias!

Pablo Linares (andaluz de paso lento)

¿Qué significa el aceite de oliva virgen para la cocina tradicional y vanguardista?

Juan Manuel

El aceite es la madre de la cocina. Tener un buen aceite de oliva te aporta muy buen sabor a la comida.

Alessandra Pereira Hermida ( Vigo )

Que te impulsó a participar en Masterchef después de que inicialmente se viera truncado tu sueño?

Juan Manuel

Me llamó mi hermoano diciéndome que se estaban produciendo los casting de MasterChef y eché la inscripción porque no perdía nada y... ahora aquí me tienes, el primer MasterChef España. jeje. Muchas gracias

Pepe España

Buenas Juan Manuel.
Ante todo, muchísimas felicidades por ser el primer MASTERCHEF España, te lo merecías.
Mi pregunta es: ¿por qué has tenido desde casi el primer programa esa 'manía' a José David?
Gracias y un saludo de un gran aficionado a este programa

Juan Manuel

Hola Pepe,
Gracias por tus felicitaciones. No tengo nada en contra de Jose DAvid. Es un tío súper competente y en cuanto a la convivencia hemos sido buenos compañeros. Pero en cuanto a la competición cada uno va mirando por uno mismo, es decir, que la competición es la competición y la convivencia es la convivencia. Son dos ámbitos diferentes.

María Antonia. Madrid

¿ El jurado será el mismo en la segunda edición de Master Chef ? Han sido perfectos

Juan Manuel

No lo sé. Pero tendrás que estar pendiente en TVE para ver cómo será la segunda temporada. Son grandísimos, a ver si hay suerte y siguen.

Cristina, Lugo

¿Hace meses creías que podías llegar hasta donde estas?

Juan Manuel

No. Desde el primer momeno creí que me podía ir pero con sacrificio se puede llegar muy lejos.

Zaragoza

Como haciais para que los platos estuvieran siempre calientes? Porque un bacalao frio... felicidades, creo que ganó el mejor y espero verte por mojacar muy pronto.

Juan Manuel

Los jueces siempre probaron los platos calientes, lo que pasa es que en televisión los tiempos son distintos.

Patricia, Madrid

¿Cómo te sientes al ser el primer MasterChef de España? Te encuentro una persona maravillosa y superbuen cocinero y siempre he creido que ibas a ganar ¿a quien considerabas el contrincante más fuerte?

Juan Manuel

Muchas gracias por tus palabras. Estoy súper contento.

Los más fuertes para mí eran Jose David y Eva.

Mari Carmen (Felanitx, islas baleares)

Que sensacion tuviste cuando venciste a Jose david en la prueba de tapas que se realizo en el casino de madrid?

Juan Manuel

Ver que gané a una persona tan competitiva, hizo que me vieses un salto más cerca de la final.

María Ángeles (MURCiA)

Respetuoso Juan Manuel:

Eras de los que sabían cocinar platos tradicionales, y el resto lo has aprendido en Masterchef,o ya habías realizado algún plato o postre de alta cocina para los tuyos?
Muchas gracias y mi más sincera enhorabuena.

Juan Manuel

No, siempre he tocado platos tradicionales, pero cuando una persona quiere y se esfuerza puede conseguirlo. Un abrazo fuerte

marina de valencia

hola juanmanuel cada vez me sorprendian mas tus platos y los de hoy queria comerlos ya....ese tartar de fresones con noseque de rosas estaba estupendo... ¿como te se ocurre en un par de minutos pensar en el menu que te convierte en el primer clasificado de masterchef españa??

Juan Manuel

Durante la trayectoria , a base de leer muchos libros, y cuando me dieron la opción de hacer un menú libre, tenía claro que haría estos.
VGBracias!

Loreia

¿Te imaginabas que ibas a llegar tan lejos?, ¿qué es lo más importante que has aprendido en Master Chef?

Juan Manuel

Lo más importante es que hay que ser compañero ante todo, ser humilde , sencillo, trabajador y tener ganas de aprender.
Gracias Loreia.

Mª Carmen de Quintanar de la Orden (Toledo)

Enhorabuena !!! Eres el mejor, y como te dijo Jordi no cambies porque eres una gran persona....
Mis preguntas son sencillas...
¿Cuál ha sido tu peor momento?
¿y el mejor?
Como dice Jordi mojate....
¿Con quién del Jurado te gustaría trabajar?

Muchos besos y a esperar ese gran libro de recetas que seguro estará genial....

Juan Manuel

Muchas gracias.
Me gustaría trabajar mucho con Jordi.
El peor momento es el día de la elaboración de la croquembouche.
El mejor, las pruebas de presión.
Un besazo.

alejandro Lledó lorca

¿quién te hubiera gustado que ganara masterchef sí no lo hubieras ganado tú?

Juan Manuel

Efrén,Clara o Eva porque son unos cracks de la cocina. Si fuera por afinidad, elegiría a Maribel.

Juan Manuel

Muchas gracias por todos los mensajes de apoyo que he recibido. Me hubiera gustado responder a los más de mil que habéis enviado vuestras preguntas pero el tiempo se me ha acabado.
Os mando un fuerte abrazo y un saludo.

Web oficial de MasterChef
Más encuentros digitales de RTVE.es